top of page
edificio_emprendimiento_obra_departamento_construccion_casa_hormigon_arquitectura-(145).jp
Edificio ROT Rojas 249
Superficie

2200.00 m²

Tipo

Vivienda Multifamiliar

Ubicación

Ituzaingó

Año

2018-2022

Emprendimiento - Home

Desarrollo Inmobiliario

Edificio de Vivienda Colectiva construido en hormigón visto con fachadas verdes.

El edificio se encuentra ubicado en el área central del barrio de Ituzaingó. Partido ubicado en el corredor Oeste del área metropolitana de Buenos Aires a unos 30 kilómetros de la Capital Federal.
 
Durante los últimos 10 años el municipio se ha visto atravesado por un proceso de reconversión del tejido urbano donde las casas bajas comenzaron a dar lugar a la aparición de edificios de usos mixtos donde se exploran  nuevas y diversas lógicas que dan respuestas mas o menos acertadas a los cambios socio demográficos que enfrentan nuestros tiempos.
 
Con el fin de generar una propuesta urbana, tectónica y espacial acorde a nuestra lógica de pensamiento es que desarrollamos un proyecto que se ajuste a criterios y parámetros que creemos son fundamentales para dar respuestas a las demandas sociales actuales, sus necesidades e intereses.
 
Por ello desarrolla una propuesta conformada a partir de un volumen único de perímetro libre (requerimiento específico del código planeamiento urbano del municipio) ubicada en la calle Paulinos rojas 249.
 
El edificio de frente oeste, se desarrolla en planta baja, destinada a hall principal y estacionamientos la cual se encuentra ubicada ligeramente por debajo del nivel cero del terreno, seis pisos altos y una azotea accesible que sirve de expansión común para sus habitantes con pileta y parrillas.

edificio_emprendimiento_obra_departamento_construccion_casa_hormigon_arquitectura-(64).jpg
edificio_emprendimiento_obra_departamento_construccion_casa_hormigon_arquitectura-(18).jpg
La conformación del proyecto parte de la necesidad de ubicar el núcleo circulatorio como eje central del edificio aglutinando tanto su funcion de curculacion como la de espina dorsal estructuradora de la propuesta. logrando de esta manera liberar las fachadas permitiendo maximizar visuales, luz y orientaciones. De esa manera las plantas se conforman a partir de dos ejes axiales que dividen la planta en cuatro cuadrantes donde se desarrollan 4 unidades de dos ambientes del primero al quinto piso y un sexto con dos unidades de tres ambientes.
 
Cada unidad funcional está pensada con el fin de maximizar el ingreso de luz y potenciar las visuales del barrio. manteniendo en cualquier caso la independencia de usos y privacidad anteo de los vecinos linderos como de quienes cohabitan el edificio.
 
La logica funcional del edificio parte de concentral las areas de servicio proximas al nucleo central liberando los espacios perimeetrales de modo que estos puedan alojar las areas de estar, comedor y dormitorios.
 
Los balcones intertrabados potencian el ingreso de luz la claridad y potencian las fachadas y la espacialdiad general del edificio.
 
La materialidad acompaña la lógica estructural constituida a partir de columnas y tabiques que dan sostén a las losas y sus vigas, que en todos los casos están expuestas con el fin de consolidar la imagen del edificio.
 
Dicha lógica estructural  da cuenta del carácter formal y estético generando una impronta característica de gran impacto visual, tectónico y formal.
edificio_emprendimiento_obra_departamento_construccion_casa_hormigon_arquitectura-(58).jpg

Galería

bottom of page