Edificio-hormigon-casa-departamento-construccion (17).jpg

Edificio ROT Lavalle 407

Superficie

850.00 m²

Tipo

Vivienda Multifamiliar

Ubicación

Ituzaingó

Año

2019-2022

Emprendimiento - Home

Desarrollo Inmobiliario

Edificio de Vivienda Colectiva construido en hormigón y ladrillo

El edificio se encuentra ubicado en el área central del barrio de Ituzaingó, Partido ubicado en el corredor Oeste del área metropolitana de Buenos Aires a unos 30 kilómetros de la Capital Federal.

 

Durante los últimos 10 años el municipio se ha visto atravesado por un proceso de reconversión del tejido urbano donde las casas bajas comenzaron a dar lugar a la aparición de edificios de usos mixtos donde se exploran  nuevas y diversas lógicas que dan respuestas mes o menos acertadas a los cambios socio demográficos que enfrentan nuestros tiempos.

 

Con el fin de generar una propuesta urbana, tectónica y espacial acorde a nuestra lógica de pensamiento es que desarrollamos un proyecto que se ajuste a criterios y parámetros que creemos son fundamentales para dar respuestas a las demandas sociales actuales, sus necesidades e intereses.

 

Por ello desarrolla una propuesta conformada a partir de un volumen único de perímetro libre (requerimiento específico del código planeamiento urbano del municipio) ubicada en la intersección de las calles Paulino Rojas y Gral. Juan Lavalle.

 

El edificio se desarrolla en planta baja, destinada a hall principal y estacionamientos la cual se encuentra ubicada ligeramente por debajo del nivel cero del terreno, seis pisos altos y una azotea accesible que sirve de expansión común para sus habitantes.

Edificio-hormigon-casa-departamento-construccion (13).jpg
Edificio-hormigon-casa-departamento-construccion (11).jpg

La conformación del proyecto parte de la necesidad de ubicar el núcleo circulatorio completamente desplazado del centro de la planta dado el carácter acotado de la propuesta. Para lograr con ello liberar las fachadas sobre la esquina articulando un departamento de dos ambientes con palier privado por piso cuyos paramentos verticales perimetrales son mayormente acristalados.

 

Cada unidad funcional está pensada con el fin de maximizar el ingreso de luz y potenciar las visuales del barrio. Si bien la orientación de las fachadas que conforman la esquina son sur y oeste, las visuales de mejor calidad se encuentras sobre dichas caras.

 

Por ello, ubicamos el área pública de cada departamento en el sentido longitudinal de la planta conformando en la esquina un balcón terraza que sirve de expansión de cada unidad donde se encuentran en forma integrada estar, comedor y cocina. Áreas que se articulan a través del hall de circulación con el dormitorio y el baño.

 

La materialidad acompaña la lógica estructural constituida a partir de columnas y tabiques que dan sostén a las losas y sus vigas, que en todos los casos están expuestas con el fin de consolidar la imagen del edificio.

 

Dicha lógica estructural  da cuenta del carácter formal y estético generando una impronta característica de gran impacto visual, tectónico y formal.

Edificio-hormigon-casa-departamento-construccion (10).jpg

Galería