Estemos en contacto 

  • Blanco Icono LinkedIn
  • Blanca Facebook Icono
  • Blanco Icono de Instagram
  • Blanco Icono Houzz

Si estas interesado en formar parte de nuestro equipo seguí los siguientes pasos:

 

Proveedores y Contratistas

Si estas interesado en trabajar con nosotros por favor enviar un email con un resumen o portfolio a
info@arbonearquitectos.com con el asunto Proveedor y Contratista y nos pondremos en contacto a la brevedad posible.

Profesionales y Pasantes

Si estas interesado en unirte a nuestro equipo de trabajo por favor envia un email con tu resumen profesio a info@carbonearquitectos.com con el asunto CV y seras tenido en cuenta para futuras incorporaciones.

Contacto

info@carbonearquitectos.com

Olazabal 863 - B1714

Ituzaingo - Bs.As.

+541144583616

Politicas de privacidad.

Tenga en cuenta que los derechos de propiedad intelectual de todas las fotos, diseños y otros materiales en este sitio pertenecen a "Carbone Arquitectos. Puede solicitar permiso para usarlos poniéndose en contacto con nosotros.

 

COPYRIGHT 2019. TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS

Ubicacion:


Barrio Santa Clara - Zona Norte - GBA - Argentina

Vivienda Barrio Santa Clara

Vivienda Unifamiliar

Superficie:

400.00 m²

Año:

2016

 

MEMORIA

​​

PROPUESTA URBANA / ARQUITECTONICA

Pensar la vivienda suburbana conlleva inherentemente una gran contradicción, mientras las urbes colapsan bajo la falta de espacio, el incesante requerimiento de espacios para circular y el creciente número de vehículos que abarrota nuestras calles nos llevaran inevitablemente a un colapso dicotómico producto de la falta de espacio y la alta densidad.

Entendiendo esta problemática es que al proyectar una vivienda, al entender que se destinara una porción de terreno de forma exclusiva a una sola familia es que decidimos abordar el desafío con diversos enfoques permitiéndonos pensar que si el usuario es único las funciones sean múltiples.

Con este concepto como eje central del proyecto y dada la posibilidad particular de la familia que la habita, es que desarrollamos un proyecto en el que las funciones de esta casa puedan dividirse en dos, albergando tanto la temática del habitar, como la de trabajar.

 

CONTEXTO

Situada en un area suburbana, en el partido de Ituzaingo, en el corredor oeste de la provincia de Buenos Aires, a unos 30 kilómetros de la Capital Federal en un entorno más o menos consolidado, donde actualmente el tejido está comprendido mayormente por casas bajas y veredas arboladas, se sitúa esta vivienda.

Su orientación es Este, con lo que esto conlleva, el recorrido del sol atraviesa longitudinalmente el eje de la vivienda, lo que por un lado garantiza el asoleamiento, pero a su vez demandando un control solar de relativa intensidad dada su exposición permanente a los efectos solares.

Si bien en los meses de invierno dichos efectos confortaran la vivienda, en las estaciones de verano las elevadas temperaturas penalizaran el funcionamiento de la vivienda, demandando un intenso control climático.

 

LA VIVIENDA

Está pensada como una residencia de unos 200.00 m² desarrollada en dos plantas, destinada a albergar a cuatro ocupantes un matrimonio y sus dos hijos.

Dado el carácter profesional del matrimonio, el espíritu del proyecto radica en la posibilidad de generar un espacio que configure de manera más o menos ordenada y en forma simultanea las funciones de habitar y trabajar.

Con esta premisa como eje central de desarrollo del proyecto se decide articular el espacio entre un área de acceso que independiza dichas funciones y permite el uso diurno de actividades diversas.

Al frente se encuentra el estudio, el área de trabajo principal del matrimonio y al contrafrente las áreas de estar, abiertas, lineales e integradas, donde las expansiones se articulan y permiten una multiplicidad de propósitos permitiendo que los espacios semicubiertos se reconfiguren y pueden convertirse en galerías, estares semicubiertos o espacios destinados a estacionamiento, generando espacios que se disputan entre el interior y el exterior, entre el verde y la masa, integrando asi el volumen construido con las áreas verdes, generando limites difusos e intangibles, materializados mayormente a través de superficies acristaladas.

La planta alta pensada como un ente autárquico, se yergue sobre la planta baja en forma independiente, las áreas de descanso están destinadas al refugio y la reflexión.

La disposición básica articula tres dormitorios, una suitte con vestidor y terraza al frente mientras que el contrafrente articula los restantes dormitorios y un balcón,  que cumple la función de transición entre los espacios interiores y exteriores. 

 

ESTRUCTURA, IMAGEN Y MATERIALIDAD

Los volúmenes se conjugan de forma superpuesta, con impronta prismática de geometría similar, gran austeridad y simpleza formal.

La estructura desarrollada a partir de la materialización de tabiques de hormigón armado, losas sin vigas y granes luces, al mismo tiempo que generan la sustentabilidad constructiva de la vivienda, la dota de una imagen característica, diáfana y contundente con fuerte expresividad reforzando el carácter de refugio solemne y de resguardo.

La imagen de la vivienda es dicotómica, y se disputa entre lo tectónico y lo estereotómico, el hormigón pesado y macizo se complementa con la madera, liviana y etérea que termina de conjugar la imagen de la vivienda y ablanda su carácter rígido y tenaz a la vez que aporta calidez y confort al interior del espacio que se decidió proyectar.    

EQUIPO

Arq. Marcelo J. Carbone

Arq. Franco Carbone

Arq. Ignacio Germano

COLABORADORES

Ingeniero Pablo Gomez

Ingeniero: Angel Santos

ESTADO

Anteproyecto